注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广交朋友、热爱生活

欢迎博友常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休机械工程师,我身体健康,热爱生活,喜爱学习、旅游,注意身体锻炼,喜欢结交朋友。

网易考拉推荐

新型“Lytro光场相机”简介  

2015-10-25 09:01:06|  分类: 新闻新事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



       美国斯坦福大学电脑科学系新加坡籍博士生吴义仁(祖籍马来西亚),与几名研究员创制出手提“光场相机”,这种相机在低光及影像高速移动的情况下,仍能准确对焦拍出清晰照片。
       吴义仁在美国斯坦福大学汉拉恩教授的实验室,与其他研究员创制“光场相机”。他说:“我们使用一般相机时,拍照前须选定焦点,这很有难度,但‘光场相机’可让你先拍照,相机捕捉大量光线资料及选定焦点,拍照时较有弹性。
       据了解,“光场相机”机身和一般数码相机差不多,但内部结构大有不同。一般相机以主镜头捕捉光线,再聚焦在镜头后的胶片或感光器上,所有光线的总和形成相片上的小点,显示影像。这部特制相机置于主镜头及感光器之间,有一个布满9万个微型镜片的显微镜阵列,每个小镜阵列接收由主镜颈而来的光线后,传送到感光器前,析出聚焦光线及将光线资料转换,以数码方式记下。相机内置软件操作“已扩大光场”,追踪每条光线在不同距离的影像上的落点,经数码重新对焦后,便能拍出完美照片。
       而且,“光场相机”一反传统,减低镜头孔径大小及景深,以小镜阵列控制额外光线,展露每个影像的景深,再将微小的次影像投射到感光器上,所有聚焦影像周围的朦胧光圈变为“清晰”,保持旧有相机的大孔径所带来的增加光度、减少拍照时间及起粒的情况,不用牺牲景深及及影像清晰度。
       与数码相机相比,光场相机有几点显著特点
       先拍照,再对焦
       数码相机,只捕捉一个光面对焦成像,中心清晰,焦外模糊;光场相机则是记录下所有方向光束的数据,后期在电脑中根据需要选择对焦点,照片的最后成像效果要在电脑上处理完成。
       体积小,速度快
       由于采用与数码数码不同的成像技术,光场相机没有数码相机上复杂的聚焦系统,整体体积较小,操作也比较简单;同时由于不用选择对焦,拍摄的速度也更快。
       该光场相机被美国《时代》杂志评为2012年世界十大科技新产品之一。光场相机在光线良好的条件下拍摄近物和远景的效果令人惊叹。预计在不久的将来,这种光场相机将会带来数码摄影技术领域内的一场革命,同时在3D显示、实时监控及生物医学领域将有重要的应用。
新型“Lytro光场相机”简介 - 晨风迎雪 - 广交朋友、热爱生活
 




 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017