注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广交朋友、热爱生活

欢迎博友常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休机械工程师,我身体健康,热爱生活,喜爱学习、旅游,注意身体锻炼,喜欢结交朋友。

网易考拉推荐

有时候直觉比理性更重要  

2016-08-27 15:45:47|  分类: 范文大家看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

有时候直觉比理性更重要
    2012年,奥巴马成功连任美国总统后,其竞选团队的发言人在接受《时代》采访时说,天分可能不再是实现政治抱负的手段,秘密武器是:一支由几十人组成的数据挖掘团队。看起来在大数据时代,决策越来越信赖于数据和分析,而非直觉和经验。那么是不是所有的决策都是凭理性分析而得出?事实是不一定。
有时候直觉比理性更重要 - 晨风迎雪 - 广交朋友、热爱生活
 
  坚信直觉的代表人物之一是乔布斯,他有一段经典语录是:“你的时间有限,所以不要为别人而活。不要被教条所限,不要活在别人的观念里。不要让别人的意见左右自己内心的声音。最重要的是,勇敢地去追随自己的心灵和直觉,只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法,其他一切都是次要。”这是追随直觉的活法论。关于理性与直觉,他认为,直觉是很强大的工具,比理性更强大。据其传记记载,乔布斯是在印度学习佛教时认识到直觉的重要性的。运用直觉工具,乔布斯将自己作为产品用户调查对象,追问自己的内心需求,对产品好坏做出判断。在2000年的时候,市场上充斥着各种便携式的音乐播放器,但在乔布斯眼里那些产品都不怎样,身为一个不折不扣的音乐爱好者,他想要一种非常简单的设备能让他在口袋里放下一千首歌曲。凭着这样的直觉,乔布斯苹果公司创造了iPod,2008年,iPod市场占有率达73.4%,2011年,已达78%。有时候直觉比理性更重要 - 晨风迎雪 - 广交朋友、热爱生活  俱多故事也说明了直觉的力量,比如某位象棋大师路过街边棋局,无须驻足观看就知道结局;某位医生只需一瞥就能判断一个人的病情;在救灾现场,指挥员会凭着不对劲的感觉,让消防员立即撤离随后便塌陷的现场。直觉像谜一样吸引着我们,但它们不是谜。我们每个人都有可能凭直觉做出人生重大决策。
 
  恒信李厚霖认为,有时候直觉大于理性,小的决策主要靠理性,大的决策就要直觉的参与了。在经营恒信钻石机构的十余年里,李厚霖面临过无数大大小小的决策时刻,在许多时候,是直觉帮他做出了最终的判断。当年做恒信钻石宫殿,是国内没有过的模式,在上千平米的地方,集中买钻石产品,而且只卖钻石产品,在当时来说是一种冒险,但凭直觉他敏锐地感觉到,这个险值得一冒。因为当时别的品牌都在追求开店的数量,重视的是顾客购买的便利性。
有时候直觉比理性更重要 - 晨风迎雪 - 广交朋友、热爱生活
而恒信钻石注重的是顾客购买体验,提供最好的服务模式。正是这份基于直觉的冒险精神,恒信出其不意从市场中脱颖而出。还有一次就是I Do这个品牌的推出。21世纪初,中国有百分之七十几的人是因
 正如李厚霖所说,“进行有效决策的关键是在逻辑、直觉与经验之间找到一个平衡点。作为企业的管理者,需要对形势做出迅速的反应,这种基于直觉的快速反应的决策能力,需要多年经验积累,每天思考琢磨。跟熟能生巧一个道理。”为结婚而购买钻石,而且结婚人数呈增长趋势,当时却没有一个专门做钻戒的品牌,李厚霖又一次敏锐地捕捉到这里面的商机。2006年,恒信钻石以全新的概念推出了I Do这个品牌。“I Do”的成功推出,为恒信树立在行业中的领先地位起到了十分重要的作用。  那么直觉到底来自何方?从理论上来说,直觉就是一种人类的本能知觉之一。每个人都有直觉,但直觉力的强大与否不是天生的,是可以练习的。企业家的直觉力往往源于多年的管理实践经验与思考,同时受到人类深层潜意识和集团无意识的重大影响。
  企业家的决策直觉跟诗人的灵感一样,不是凭空而降的,多思考,多琢磨,多训练是提高直觉力不二法门。



欢迎光临晨风迎雪博客

先天下之忧而忧粒子底图 - 晨风迎雪 - 晨风迎雪的博客后天下之乐而乐

 

晨风迎雪欢迎朋友!

http://cmsxzr771120.blog.163.com/


 
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017