注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广交朋友、热爱生活

欢迎博友常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休机械工程师,我身体健康,热爱生活,喜爱学习、旅游,注意身体锻炼,喜欢结交朋友。

网易考拉推荐

嗜酒的人为什么容易得癌?  

2015-05-27 05:22:57|  分类: 食文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

嗜酒的人为什么容易得癌?
       祖国医学载"酒客多膈病。"就是说,酒类对人体的气管与胃有一定的灼蚀,能引起粘膜组织增生的病变,久之则易发展成癌。
嗜酒的人为什么容易得癌? - 晨风迎雪 - 广交朋友、热爱生活
 
  适当饮酒有益于健康。从医学角度看,少量饮酒可以活血行气,促进消化。如果好饮食贪杯,终日沉溺于烈酒之中,这样对身体大为有害。事实证明,嗜酒者易得癌。
     严格地讲,饮酒不是患病的直接原因,但饮酒是致癌物的助手或推销员,能促进致癌物的致癌作用,还能抑制免疫系统的功能。另外,酒精可以刺激垂体的分泌,加快细胞分裂的速度,增加癌症发生的易感性。长期大量饮烈性酒可以诱发气管癌、肝癌、口腔癌、乳腺癌、胃癌、肠癌等。美国学者对华盛顿黑人居住区调查表明,当地气管癌的发病率为28.6/10万人,这种高发现免与当地黑人大量饮酒,尤其是饮烈性酒有关。女性饮酒者乳腺癌发病率比不饮酒的女性高1-2倍。有趣的是,有人调查了因宗教信仰而不饮酒的人,结果发现他们极少有人患癌。
  有人在酒饮料中发现含有致癌的亚硝胺,在玉米、大米、高梁酿成的酒中发现有黄曲霉毒素的污染。酒中含有的醇类和醛类,可能也会间接致癌。 长期饮酒会造成酒精性肝硬化,而肝硬化是肝癌的发病基础。另外,还会造成维生素B1、维生素B6和叶酸的缺乏,而维生素B6和叶酸对人体是至关重要的。所以,在饮酒前后最好适当地补充维生素A、维生素C、维生素B等。
  酒精和烟草的毒性又具有协同作用。如果一个人既吸烟又饮酒,那么这个人患癌症的危险性则成倍增加。国际癌症研究所的一项调查发现:大量吸烟(>20支/日)及中等度饮酒的人较同等量酒中量吸烟(<10支/日=患气管癌的可能性要大5倍。既大量吸烟又大量饮酒者危险性则增加40余倍。可能是酒精溶解了吸烟时留在口腔、咽喉处的致癌物质,并促使其被粘膜吸收。



欢迎光临晨风迎雪博客

先天下之忧而忧粒子底图 - 晨风迎雪 - 晨风迎雪的博客后天下之乐而乐

 

晨风迎雪欢迎朋友!

http://cmsxzr771120.blog.163.com/


 
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017