注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广交朋友、热爱生活

欢迎博友常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休机械工程师,我身体健康,热爱生活,喜爱学习、旅游,注意身体锻炼,喜欢结交朋友。

网易考拉推荐

妈妈一句“你真聪明”竟成束缚孩子一生的枷锁  

2015-09-27 10:38:23|  分类: 摘录名篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈一句“你真聪明”竟成束缚孩子一生的枷锁
妈妈一句“你真聪明”竟成束缚孩子一生的枷锁 - 晨风迎雪 - 广交朋友、热爱生活
 

很多家长都觉得随口对孩子说的话,不足以使宝宝受到影响。一句“宝宝你真聪明”或已成了你夸宝宝的口头禅。但是你知道吗?这句话的杀伤力其实是很大的!

妈妈是宝宝的整个世界。韩国做过一个实验中,妈妈的微笑可以让孩子义无反顾地爬向万丈悬崖。妈妈发自内心的赞美对宝宝真的很重要。可实际生活中,当宝宝需要我们认可,向我们炫耀她的某些小成就时,我们总是随口说句“宝宝你真聪明”“咦,真好!”。

或许你当时很忙,没工夫去琢磨该怎样去夸奖那个需要被你肯定的孩子。或许“宝宝你真聪明”已经成了你夸宝宝的口头禅。但是你知道吗?这句话的杀伤力其实是很大的!

2012年,一个从小被人称赞聪明的女生,郭晏均自杀了。当时她在麻省理工商学院读MBA。她说当她走进世界级的精英群体时,她倍感压力,觉得自己“除了中文之外别无优势”。而事实是,她曾是中国学生们的偶像,中国家长们口中教导孩子向其学习的榜样。

她在日记中这样写道:

从小我最常听到的一句话就是 “这是个才女,聪明的很。” 如果说聪明二字在我的小学,甚至中学年华是良好的祝愿,到了高中毕业直到我出国,它摇身一变,变成了甩都甩不掉的魔咒。

小的时候,妈妈为了让我自信一些,她告诉我我是个聪明的孩子。她热切的眼神20年来从来没有变过。“聪明”这两个字在小学的时候让我自信无比,我坚信我可以做到别人做不到的事。但是这个故事,其实很悲伤。它并不是对奋斗的讴歌。从一开始,我的所有动力都来源于,我很聪明,我应该比别人厉害才对。但是这个逻辑,一定会在强手如云的世界里漏洞百出。美国,就是我的第一个滑铁卢。

那么“宝宝你真聪明”这句话真那么有杀伤力吗?郭晏均的案例究竟是个例还是普遍存在的魔咒呢?

从小被夸奖聪明的孩子,在成长过程中会表现出强烈的与他人竞争的意识。实际上,无论孩子有怎样的家庭背景,都受不了被夸奖聪明后遭受挫折的失败感。所以他们往往不敢迎接挑战,怕失败给他们带上“不聪明”的标签。男孩女孩都一样,尤其是成绩好的女孩,遭受的打击程度最大。甚至学龄前儿童也一样,这样的表扬都会害了他们。

而从小接受“对事不对人”夸奖的孩子,会对自己的进步更感兴趣。同时也更容易挑战自己。这些孩子承受能力更强,情绪也不会轻易受到影响。

由此可见,家长在宝宝小的时候就能给予恰当表扬,对宝宝一生都会造成很重要的影响。因为当你说:“宝宝,你真棒,做的真好!”时,是对宝宝所做之事的一种赞赏。而当你说:“宝宝你真聪明”时,则是对他这个人的表扬,却没有去肯定他的努力和坚持。这样他以后有任何的失败和挫折都会将其归结为“我不聪明”、“我技不如人”。

这样自我否定,妄自菲薄的心态是很让令人担忧的。因为中国的教育体制是从幼儿园开始,不管你愿不愿意都会不自觉地被卷入竞争当中。学校的各种排名,快慢班,甚至按分数划分座位,都让孩子被动的参与到竞争中来。在智力相差不大的情况下,心态即情商往往是制胜的关键因素。其实,胜利不胜利倒是其次,就怕孩子在竞争压力下变得不自信,那将会影响他的一生。

在大多数家庭中,母亲是孩子接触时间最长的人,因此母亲的一举一动,一言一行都对孩子产生重大影响,正所谓言传身教。所以从现在开始请用心去赞美你的孩子,而不是随口敷衍一句“宝宝你真聪明”。从今天开始学会对事不对人的夸奖,让宝宝的情商强大起来,让他以后经得起挫折,有信心接受任何挑战!

文章来源于网络


  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017