注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广交朋友、热爱生活

欢迎博友常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休机械工程师,我身体健康,热爱生活,喜爱学习、旅游,注意身体锻炼,喜欢结交朋友。

网易考拉推荐

怎样拍好人像照片  

2015-02-12 07:55:46|  分类: 摄影与作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

怎样拍好人像照片

怎样拍好人像照片 - 晨风迎雪 - 广交朋友、热爱生活   人们不论外出旅游,还是在家与亲朋好友合影留念,都需要拍人像照片。一幅好的人像照片,不仅应该拍得清晰,拍得像,而且要求比真实的被摄人物看起来更美,更生动,那么,怎样才能拍好人像呢?

    1 把被摄人物的精神面貌抓住 一些朋友再拍摄人像时过于摆布,往往对被摄者的神态注意不够,因而拍出的照片不是不能传神,就是呆滞乏味。要拍摄一张好的人像,必须考虑被摄者的身份,掌握他们具有典型意义的生动神态。一般说来,人物真实神态最高峰的流露,往往只是在一瞬间,摄影者要以敏锐的眼光,在人物感情流露的短暂瞬间中,抓住最具代表性的神态,迅速按动快门。当然,拍摄前要满腔热情的通过与被摄者谈话,交流或开玩笑调动出被摄者的情绪,使人物的真实神态充分流露。另外,还要多拍几张,有个挑选的余地。 
  
      2 对人物外貌特征的扬弃 人的外貌各不相同,拍摄时要对被摄人生理特征上的优点和缺陷认真加以分析,优点要尽量表现出来,缺陷要想方设法避开或弥补。比如某人脸很胖,就不宜侧面拍,否则颧骨显得更突出,人也显得更瘦。还有人个很高,就不宜蹲着仰拍,否则把人拍得更高。矮个人不宜从高处俯拍,这样会使人显得更矮。在拍人像时,注意被摄者手的动作和身体的姿势,越自然越好。这也是人像摄影不可忽视的部分。动作和姿势不好,体现不出人的精神面貌,还会显得矫揉造作。另外,对人物眼睛的大小,脸型的正不正,面部有无缺陷以及男女,老幼的皮肤质感都要考虑,千万不可一视同仁,一概补光。
      3 用好自然光
在室外,太阳的光线可分为顺光,逆光和侧光。一般人像再室外容易掌握。再条件允许的情况下,拍摄时采用侧光的效果最好,也最常用。运用照相机的侧方或偏前的斜侧光,可是被摄者脸部受光面有一半或一大半处在阴影中,能造成较大的明暗反差,容易突出被摄者的立体感。若光线过于强烈,可用些锡箔,白纸,白布做成的反光板往脸部补些光,过大的反差会得到改善。
另外,若是晴天,拍摄时间选在上午9点至11点,下午选在3点到5点最好。总之,拍好人像关键是抓住人物的精神面貌和外貌最美的地方,并认真研究,掌握内在规律,用好光线,找好角度,只要多拍多试,反复实践,一定能拍出令人满意的人像照片。


欢迎光临晨风迎雪博客

先天下之忧而忧粒子底图 - 晨风迎雪 - 晨风迎雪的博客后天下之乐而乐

 

晨风迎雪欢迎朋友!

http://cmsxzr771120.blog.163.com/


 
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017