注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广交朋友、热爱生活

欢迎博友常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休机械工程师,我身体健康,热爱生活,喜爱学习、旅游,注意身体锻炼,喜欢结交朋友。

网易考拉推荐

郑州将迎“五环时代”  

2014-10-26 05:11:52|  分类: 新闻新事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑州将迎“五环时代”

编制/晨风迎雪
2014年10月04日 - 晨风迎雪 - 广交朋友、热爱生活
 

从年初开始,关于郑州正在规划建设五环的消息就不胫而走,成为各方关注的焦点。而随着“五环时代”的渐行渐近,一个面积更大、人口更多、前景更好的国际化大城郑州的宏伟轮廓也悄然显现。

大城崛起的时代,将带来城市生活方式的巨变。在郑州都市区建设的背景下,城市规模将不可避免地向特大型城市转变,城市的空间结构将不断地调整,人居方式也随之发生巨变。而在地产从业人士看来,以生态资源为最大优势的城市居住区,将成为未来最重要的居住方式。

郑州将迎来“五环时代”

“凡特大城市,都要建环道。郑州早已是特大城市,且是全国的交通中心,过境车辆多,现在筹建五环,很有必要,可分流入境车辆,缓解交通压力。”河南省科学院地理研究所所长冯德显博士说,“环道是一个城市的支撑点。郑州的四条环道,总体上说是郑州城市在不同的时期,经济发展到一定程度的需要。几年过去了,郑州已经发展到新的程度,因此,需要建设五环。”

今年年初,关于郑州建设五环的新闻开始持续发酵。据悉,东线拟利用G107新线,南线拟利用G310新线,西线拟利用G234线,北部拟利用S314新线,形成干线公路合围的大五环城区外部交通圈。

如果将时针往回拨几年,很难想象,郑州会出现“我在三环内”、“我马上出三环”的广告语。像北京、上海一样,三环早已经是郑州城市的核心区,“五环时代”也渐行渐近。

事实上,回顾郑州从“一环”到“五环”的发展历程,也刻录了郑州城市扩容的轨迹——随着城市发展,城市的格局被有序拉大,就像牡丹花开一样,一层一层向外延展。

最早的一环,主要由金水路、大学路、陇海路、紫荆山路构成,这是最初的郑州市区环城路,也是目前郑州最重要的核心区域。之后,由农业路、桐柏路、航海路、城东路、经三路(后来东段扩展到未来路)围合而成的二环出现,并发展成为郑州繁华的商业区域。

标志着郑州城市巨变的事件则是“三环”的出现,由南三环、北三环、西三环、中州大道合围而成的区域,如今已经成为郑州市众人眼中的“核心区”。而随着西四环、南四环即绕城高等级公路的修缮,加上北四环的大河路和称为东四环的107辅道,在中部六省省会中,郑州率先进入“四环时代”。

大郑州生活圈现雏形

郑州的五个环线,并不是简单的道路外扩,而是一个立体交通网络体系的成型。借助这些成型的快速交通网络体系,一个“大郑州生活圈”的城市生活体系正在逐步形成。

“郑州的五环规划,历时已久。”河南省科学院副院长张占仓介绍,郑州市区规划,要形成环形放射状、以方格网为主的路网布局,规划有五个环、六条主要放射道路、六条次要放射道路、两条过境高速公路及80余座道路立交桥形成郑州市的路网骨架。

目前,郑州已经实现三环高架;陇海路、农业路、京广路等快速道路,或规划,或在建,或投用;而郑州绕城高速、连霍高速及过境高速交通路线,如今成为郑州的市内高速环线,更是将迈入“五环时代”的郑州牢固地联系在一个紧密的生活圈之中。

“如今高速免费通行,立体交通网络成型,借助高速交通,市内工作、近郊生活,市内商务、近郊养生,市内繁华、近郊休闲的生活理想成为现实,近郊的高档楼盘,正成为郑州人改善型置业的首选。”一位业内人士坦言,作为城市的脉络,依托条条道路和环线建设,人们的生活也因之从城市中心延伸到了城市外围。

城市框架外延,催生各种商机。一个事实是,随着郑州进入“五环时代”以及郑上新区的建设,清华·忆江南、清华·大溪地等一些近郊生态休闲项目开始成为市区、城市核心区的大盘,不少购房者把置业目光投向五环区域。

2014年10月04日 - 晨风迎雪 - 广交朋友、热爱生活

大城生活的财富前景

城市道路的快速发展,反映出城市的快速扩容。郑州在短短的几年时间,从“三环时代”迈入“五环时代”,是因为大量人口的聚集。

而随着中原经济区被写入《国家主体功能区规划》,中原经济区建设上升为国家战略,郑州市一步步迈向了中原经济区战略重地的角色。郑州选择了世界城市化进程中的“都市区”发展模式,走一条符合自己实际的新型城镇化道路。如今,“两核六城十组团”的发展格局已敲定,全市范围内的7746平方公里进行了统筹规划,以中心城区和郑州新区为核心、十个组团为支撑的都市区建设全面展开。

而根据《中原经济区郑州都市区建设纲要》显示,到2020年,郑州都市区总人口将达1500万以上,占全省1/5左右;建成区面积达1000平方公里以上,其中主城区建成区面积800平方公里左右。

这也意味着,今后的6年间,郑州还将增加600万人口。郑州市的城市规模将不可避免地向特大型城市转变,城市的空间结构也将不断地调整。

人口的大量聚集,伴生着居住需求的放大。“一个以郑州为绝对中心、以周边县市为卫星城市的图景已经明了,一个2000万的人口大城规模初具,郑州的房地产前景极为乐观。”某项目营销负责人认为,郑州人口大量增加带来房地产的长期机会,而随着城市规模的扩大,郑州五环将从近郊变成市中心,郊区楼盘价值会进一步凸显。

欢迎光临晨风迎雪博客

先天下之忧而忧粒子底图 - 晨风迎雪 - 晨风迎雪的博客后天下之乐而乐

 

晨风迎雪欢迎朋友!

http://cmsxzr771120.blog.163.com/



  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017