注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广交朋友、热爱生活

欢迎博友常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休机械工程师,我身体健康,热爱生活,喜爱学习、旅游,注意身体锻炼,喜欢结交朋友。

网易考拉推荐

老年过冬注意事项  

2014-12-15 06:17:30|  分类: 老人天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老年过冬注意事项 - 晨风迎雪 - 广交朋友、热爱生活
 

有句老话叫“老人难过冬”。人步入老年之后,器官机能下降,免疫功能降低,抗病能力比青壮年减弱很多。冬季温差极大、气候恶劣、对体质差、易生病的老年人来说,是个不小的考验,许多常见老年疾病,如肺源性心脏病、消化性溃疡、心绞痛、心肌梗塞等疾病发生率就大幅度上升。

冬季老年人易发生疾病的原因

1.由于气温降低,引起毛细血管收缩,血液循环阻力增高,从而易发生高血压、心功能不全和脑中风等疾病。

2.天气寒冷可使血液的理化性质发生改变,如血液黏滞度增高和血液凝固时间缩短等,因而易形成血栓,发生心肌梗塞和脑硬塞等疾病。

3.寒冷可使人体免疫功能下降和内分泌功能失调,从而使老年人易发生支气管炎、支气管哮喘和糖尿病等疾病。

4.寒冷还可引起大脑皮层功能紊乱,易诱发消化性溃疡等疾病。

要想让老年人顺利度过冬天这道关,预防远胜于治疗。最好是提前到专业的体检中心进行一次全面体检,在检测身体健康状况的同时,通过健康专家的指引,合理地做好健康预防工作。

老年人健康过冬应注意以下几点

抵御风寒

寒冷的天气是支气管炎、肺心病、肺气肿、哮喘病、关节炎的重要诱因。手足冻疮、皲裂和皮肤瘙痒症等也是冬季老年人群常见疾病。因此,老年人在冬季应格外注意保暖,室温以18℃~24℃间为宜,同时保持室内空气通畅,必要时可以适当增加室内湿度。

调节饮食

老年人的冬季饮食应秉承因人而异、饮食适当、少咸多苦的原则,多吃瘦肉、禽蛋、鱼类、豆类等高热量、高蛋白食物,(编者按:应该因人而宜,一般饮食清淡为好)以增强机体免疫功能。新鲜蔬菜、水果等富含多种维生素的食物也同样必不可少。同时,还要注意多喝热汤,以滋润肺腑,增进食欲,驱寒保暖。体虚脾寒、肠胃不适、抵抗力差的老年人可遵医嘱吃些调理、进补的中药食材。

平和心境

乐观的情绪、愉快的精神和恬静的心境是老年人保持身体健康的基石,谨防因季节变化、户外活动时间减少等原因导致情绪大幅低落、神经衰弱甚至患上“冬季忧郁症”。天晴时应尽可能多到户外晒太阳。(编者按:保持乐观,清心寡欲是关键)

加强锻炼

冬季老年人不可整天呆在室内,应本着力所能及、不影响自身健康、不改变作息习惯的原则,多进行太极拳、练气功、慢跑(走)、做操等舒缓的全身性活动。早晨6时至中午12时是心脑血管疾病的发病高峰时段,寒冷的冬季更会加剧这种情况,因此运动时间应尽量选择下午或晚上。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017