注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广交朋友、热爱生活

欢迎博友常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休机械工程师,我身体健康,热爱生活,喜爱学习、旅游,注意身体锻炼,喜欢结交朋友。

网易考拉推荐

认识鼓浪屿  

2014-11-13 06:23:23|  分类: 旅游风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    是这样一个小岛,如果你对它一无所知,打动你的除了那蓝天碧海以及无车马喧嚣的安宁,再无其他,或许你还会抱怨如今空气不在那么清新,沿街的叫卖太扰耳。可是,如果你避开人群,拐入那些僻静的巷弄,听那隐约的琴声,或者干脆,转入一条上山的小路,在那些破败的院落前忡怔着,终于神思恍惚起来的时候,鼓浪屿的真正魅力,才会逐次向你展开——在那一刻你渴望接触它,渴望深入它犹如它与你的前生有着奇异的渊源。鼓浪屿的魅力源自于它久远的历史。或许可以说,是19世纪中叶至20世纪中期这百年间呈现出来的繁华与传奇,使鼓浪屿远离了平庸。
         ——迷失鼓浪屿。
  鼓浪屿与厦门之间只隔着六百多米宽的夏鼓海峡。而在这两岸之间却只有一艘轮渡来回穿梭着接送人们来往于期间,几十年一如既往,从这边到达对岸,只需要短短的两三分钟。


认识鼓浪屿 - 晨风迎雪 - 广交朋友、热爱生活
 
  有人曾问,为什么不建一座桥?也许这就是鼓浪屿的缓慢的气质,整座岛上没有汽车,连自行车都没有,所有的路程都靠人们的一双脚,这里需要你用脚慢慢丈量它所经历的风雨,穿越到那瑰丽而悠扬的时空中,如果太快就什么也看不到听不到,既然没有车那么需要什么桥呢?一艘年老的渡轮足矣。
  乘坐渡轮从厦门码头去往鼓浪屿岛上是不用买票的,直接登船即可,而回程需要买一枚八元的船票。每年4月到10月的晚上九点到十点,11月到3月的晚上8点至10点时轮渡是半价,全年每日的晚上10点至12点是免费的。船共有两层,一楼是站席,二楼是座席,上二楼需要另多付一元的座位票,但其实……你还没坐稳,船就已到达对岸,所以不如就靠在一楼船尾的围杆上吹吹海风看看海峡之间的风景。


认识鼓浪屿 - 晨风迎雪 - 广交朋友、热爱生活
 
  过去的两百余年里,鼓浪屿经历了郑成功以此为据操练他的水兵收复台湾,经历了文人名客筑房隐居死后埋骨,经历了由鸦片战争而登岛的传教士接踵在这仅有1.7平方公里的小岛上以上帝之名和妈祖、大道公、保生大帝争夺信徒教民,经历了公共租界时期眼见它起高楼设领馆,经历了沦陷与抗战,一次次的劫难,人走了,建筑却保留下来。鼓浪屿上的建筑糅杂的古今中外最具特色的风格,得到了"万国建筑博览馆"的美誉,而如今,有些房屋废弃了,有些被人挤占,而昔日的荣光和骄傲,当你走在鼓浪屿那蜿蜒起伏的小路中,始终都能体会得到。

欢迎光临晨风迎雪博客

先天下之忧而忧粒子底图 - 晨风迎雪 - 晨风迎雪的博客后天下之乐而乐

 

晨风迎雪欢迎朋友!

http://cmsxzr771120.blog.163.com/



  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017