注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广交朋友、热爱生活

欢迎博友常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休机械工程师,我身体健康,热爱生活,喜爱学习、旅游,注意身体锻炼,喜欢结交朋友。

网易考拉推荐

获得高品质影像的三低原则(上)  

2014-10-31 05:29:31|  分类: 摄影与作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

获得高品质影像的三低原则()

——获得高品质影像的三低原则之:低反差篇

如欲获得高品质的数码图像,应该遵循低反差、低感光度、低饱和度三低原则,当然,这是指拍摄时的相机参数设置。

为什么低反差可以采集到更多影调信息?

反差是照片最高亮度和最低暗部之间的差别。外观看上去灰暗的反差小,高反差的照片对比鲜明。一般情况下我们尽量使照片反差正常,接近人的视觉。这似乎很简单,其实反差的背后是我们最为关心的层次,反差决定和制约着层次的再现。反差的特性曲线不同,记录影调的细节能力也不同。刚开始看许多高端数码相机拍摄的照片,普遍反差低显得灰暗,笔者非常不理解。提高反差是一件很容易的事,为什么不做修正而受到人们的质疑呢?特别是用低价位的便携式小数码相机和高档单反相机相比,低价位相机拍摄的照片,反差和色彩都好于专业单反,令人费解。当我们了解了反差和层次的记录关系,就会明白其中的奥妙了。

 

摄影学习:三低原则(上) - 瑰姿艳逸 - 瑰姿艳逸

 

反差和宽容度是互相制约、影响和依赖的关系。宽容度大为低反差提供了可能,而低反差又能够记录更多影调层次。胶片的宽容度在制造的时候就已经定型了,用户一般无法改变,而数码的反差可以调整,因而宽容度也可以调整。这为我们通过调整相机的反差设定、影响细节层次的记录再次提供了一定程度的便利。

上图所示是一张曲线对比图。左边相对陡峭的反差曲线,记录的宽容度比较小。右边放置较低的反差曲线,平缓下的投影能够表现的宽容度大。


本文作者所指的低反差能获得更大宽容度是一个相对的概念,他所指的低反差是指同一台数码相机参数设置的低反差,不适用于两台不同档次的数码相机之间的类比。事实上,通过改变数码相机内部参数来提高反差,是在数码相机将感光数据通过计算记录为图像文件过程中强行提高的,类似于后期的软件处理,这个过程是会丢失原始信息的。

另:本文图片由于精度较低,仅作示意参考。

 

摄影学习:三低原则(上) - 瑰姿艳逸 - 瑰姿艳逸

 

上图所示是我采取五种不同的反差设置拍摄的同一个画面。+2的反差这张照片似乎更鲜明立体感更强。在画面我还放了一张19级的灰阶图。从灰阶的层次上来看,+2的层次少于-2

在这张图片上还可看到, 高反差只能记录到5级层次,低反差可以记录到9级层次,从图片的数据上能看得出来。上面低反差的从最黑的级别数据为7RGB值,下同),它在8以内,这个黑色还是有层次的。同样的数据在高反差的画面上已经到了第五级,以下的四级合并为零,换句话说,高反差的画面在暗部的影调记录上少了四个级别,层次少了,如下所示。

 

摄影学习:三低原则(上) - 瑰姿艳逸 - 瑰姿艳逸

 

摄影学习:三低原则(上) - 瑰姿艳逸 - 瑰姿艳逸

 

是不是反差低的照片就一定好呢?反差低的照片又灰又暗怎么办呢?通过简单的色阶调整,看上去与高反差的照片接近了,但是,层次比高反差要丰富(见上图)。低反差的照片经过层次的调整,完全可以达到高反差的效果,但它的层次要比高反差的层次要丰富,而高反差的照片看上去悦目好看,但层次少。

 

摄影学习:三低原则(上) - 瑰姿艳逸 - 瑰姿艳逸

 

这张照片是罗马柱上放置了一个铜器,我们看看铜器暗部层次的比较。在密度基本相同的情况下,经过调整以后,低反差的暗部有更多的层次,而高反差画面中的层次少,并且有比较轻微的色彩的偏移(偏红)。高反差的画面实际上色彩也受到了一定的影响。


作者这里所谓的差异,实际是相机的内部的图像处理器与后期电脑软件(通常是指Photoshop)处理效果之间的差异。根本上讲,通过改变数码相机参数所体现的图像效果的改变,与后期软件处理本质上是一样的,所谓的是不同算法和计算精度的效果差别。作者的实例给我们的提示是,通过先期改变相机参数,在拍摄环节,就已经丢失了一些图像信息,这些信息是找不回来的。

 

摄影学习:三低原则(上) - 瑰姿艳逸 - 瑰姿艳逸

 

这两个小洋娃娃的面部,低反差层次拍摄的画面,头发里面的层次比较丰富,衣服的色彩鲜艳而且纯净,质感丰富。用高反差拍摄的画面头发中的层次较少,衣服中的色彩显得陈旧,质感较平。

 

摄影学习:三低原则(上) - 瑰姿艳逸 - 瑰姿艳逸

 

低反差拍摄的照片,看上去比较灰暗。

是不是都要用低反差设置拍摄呢?不是。我们只要掌握了其中的原理,理解了反差和层次的关系,就可以灵活地调用各种反差的设置,配合不同反差的画面,达到我们的需求。比如,要获得反差鲜明的画面,就可以在大反差的照度环境下,再设定低反差,也可以在低反差的画面中的摄影中设定高反差,来获得中常反差的照片。组合有很多种,在此不一一列举了。

 

摄影学习:三低原则(上) - 瑰姿艳逸 - 瑰姿艳逸

 

高反差拍摄的照片

直接用高反差拍摄得到的画面粗看很不错,如果与低反差的画面相比,差别是很明显的。

您希望得到更多的层次,毫无疑问应该选择低反差拍摄,低反差能够记录更多的影调,这就是高档数码相机拍摄的画面反差低、色彩偏灰暗的原因。这不是失误,也不是数码相机不好,而是出于更多地采集信息的需要。反差小的画面通过后期可以调整到最佳状态,而高反差的画面似乎已经到了最佳状态,却缺少了层次,而层次只能从前期拍摄中获得,没有层次的照片无论用什么样的妙方,都不能从后期得到。两者权衡,数码影像采用低反差来获取影像是有道理的。

 

摄影学习:三低原则(上) - 瑰姿艳逸 - 瑰姿艳逸

 

低反差拍摄经过调整后的照片

通过前面几幅张照片进行比较,可以看到铜器高光层次、衣服色彩、灰阶级数等层次的明显改善。

能否用好反差设定,关键在理解原理。通过实验拍摄掌握各种反差的不同表现,实际拍摄时,创造性地进行设定,结合其他的相关调节设置(比如饱和度、色温、曝光补偿等),最终达到前期拍摄的质量的最大化。许多数码相机都可能没有反差的调整,其实,某些数码相机的拍摄模式就可改变反差、锐度、饱和度,标准模式的反差大致是中性,柔和模式的反差接近低反差,鲜艳的风景模式往往采用高反差曲线。

本文摘录自《数码影像专业教程》一书:

欢迎光临晨风迎雪博客

先天下之忧而忧粒子底图 - 晨风迎雪 - 晨风迎雪的博客后天下之乐而乐

 

晨风迎雪欢迎朋友!

http://cmsxzr771120.blog.163.com/



  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017