注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广交朋友、热爱生活

欢迎博友常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休机械工程师,我身体健康,热爱生活,喜爱学习、旅游,注意身体锻炼,喜欢结交朋友。

网易考拉推荐

做个安详的老人  

2014-03-31 06:20:55|  分类: 观点大家看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做个安详的老人
 
做个安详的老人 - 晨风迎雪 - 广交朋友、热爱生活
 
    一个安详的老人,高官做得,百姓当得;高楼住得,茅屋居得;顺境处得,逆境受得;寒也耐得,暑也熬的;表扬经得,批评听得;风里来得,雨里去得……无论生活的大浪将其冲上高峰,还是卷入低谷,都能自强不息,乐观进取。
一个安详的老人,位高不怕贵,位卑不怕贱;财多不怕富,财少不怕穷;事多不怕累,事少不怕闲;人多不怕闹,人少不怕静……言谈从容,举止稳重,能淡定地面对成败荣辱、是非、得失。
    一个安详的老人,没有贪婪,没有不满;没有攀比,没有嫉妒;没有牢骚,没有抱怨;没有愤怒,没有恐惧;没有多疑,没有狡猾;没有浮躁,没有烦乱……能以旁观者的清醒,冷静地观天空云展云舒,看地上花开花落,察人间人聚人散,享受幸福的每一天。
做个安详的老人 - 晨风迎雪 - 广交朋友、热爱生活
 
    安详,是人生至美心态,是人生的难得境界。
那么,怎样才能做一个安详的老人呢?
越是淡泊,越有助于做一个安详的老人。刘思是著名杂文家。他人生多舛,饱经风霜,洞察世事,大彻大悟,晚年有句口头禅:“又如何?”在他看来:“功名利禄又如何?不如安生度晚年。著作等身又如何?不如灯下读经典。大红大紫又如何?不如挚友把小盏。宾客盈门又如何?不如伉俪促膝谈。享尽哀荣又如何?不如简单别人间。”刘思的淡泊,能让人感受到安详。
    越是宽容,越有助于做一个安详的老人。启功是一位德高望重的教育家,且集诗、书、画和文物鉴赏、学术研究于一身,是一位享誉国内外的国学大师。有一天,启功来到北京文物古玩集散市场—潘家园,看到好多店铺都挂着署有“启功”名号的书法作品,均是别人模仿的赝品。有人问启功:“感觉如何?”启功笑答:“都写得比我好。”又有人问:“既是假的,你为何不告他们?”启功又笑了:“这些假字都是些穷困之人因生活所迫寻到的一种谋生手段,我一打假,就把他们的饭碗打碎了啦!我为什么要这样做?”周围的人听了,都哈哈大笑。启功继续说道:“人家用我的名字是看得起我,他学的这一手字一定下了不少功夫。再者,他是缺钱用,才干了这种事。人家要是伸手向我借钱,我不是也得借给他吗?“启功的宽容,能让人感受到安详。
做个安详的老人 - 晨风迎雪 - 广交朋友、热爱生活
 
    归根到底,越是善良,越有助于做一个安详的老人。因为,在一定意义上,善良是一切优秀品质的根,淡泊、宽容、感恩、奉献,等等,都是善良的具体表现。一个心地善良的老人,其言谈举止一定是善良的,即使在睡梦中的神情也会洋溢着和气。
    释迦牟尼说:“不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。”这“由此安详”之心,一定离不开善良。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017