注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广交朋友、热爱生活

欢迎博友常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休机械工程师,我身体健康,热爱生活,喜爱学习、旅游,注意身体锻炼,喜欢结交朋友。

网易考拉推荐

郑开城铁知多少  

2014-12-30 07:05:17|  分类: 新闻新事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


郑开城铁知多少

郑开城铁有专门的检票口

昨天早上7点20分,距离发车还有80分钟,郑州东站一楼大厅里已有不少人开始在自助售票机上取票,他们拿到票后,直奔三楼候车大厅。

车票上没有显示检票口,但担心“找检票口会费时间”是多虑了:三楼候车大厅里,郑开城际铁路的检票口和其他列车的候车检票区域完全分离,有专门的候车检票区域,蓝色提醒标识很是显眼。

据此前公开报道,郑开城铁旅客使用专用通道A17、A18、A19、A20、B17、B18、B19、B20检票口。昨天上午,A18、A19、B18、B19最早投入使用。其检票方式与乘坐动车、高铁一样,在闸机口插票就能检票进站。

“目前,这个区域与已开通运营的京广高铁形成候车区域分离。”郑州东站党委书记刘治华介绍。

刷二代身份证可直接上车

如果是网上购票且不想取车票,到车站后和乘坐高铁一样,刷二代身份证也可进站上车。

目前,郑开城铁每个站均设人工售票处1处、窗口售票机2台、自助售票机2台、补票机2台、自动检票机12台。

每个站均已安上闸机、3个检票通道(其中两个通道宽约90厘米,另一个是宽约110厘米的加宽通道),均设有自助售票机。

郑开城铁的车票是全路系统上网,所以,即使身在北京,也可以购买到郑州的高铁和郑开城铁车票。

站点更名

郑信路站更名为贾鲁河站

昨天上午,郑开城铁从郑州东站开出后,快到“郑信路站”时,列车报话员报的是“下一站到贾鲁河站”,不少乘客表示不解。

“是增加了一站吗?”有乘客问。乘务员解释,贾鲁河站就是郑信路站,他们也是昨天刚接到站点更名通知,站名牌子还没改过来。

为此,河南商报记者向郑州铁路局相关负责人核实。“应地方政府的要求,中国铁路总公司昨天正式批准郑信路站更名为贾鲁河站。”

这位负责人表示,此前,媒体和网友也呼吁郑信路站更名为贾鲁河站;12月27日,12306网上的郑开城铁售票站点已经更改,郑信路站站点的名字、列车内信息等也将更换。

不少人觉得,站点更名确有必要。刘先生说,“郑信路是条小路,没多少人知道,但一提贾鲁河,大家耳熟能详。这个地名和运粮河站、宋城路站一样,很有地方特色。”

下车换乘

旅游专线可到开封任意一个景区

出了宋城路站的大门,可以看到一个公交场站。

这个场站是一个大广场,包括13路、14路、28路、31路、42路、43路、44路、46路、48路、52路在内的10条线路的公交车,都从这里经过。

最关键的是,这10条公交线路的首发站都是宋城路站。如果你要去大梁门,坐13路公交就可以了;如果去鼓楼吃夜市,可以在这儿坐28路公交。

不过,末班车最早的是44路(18点整),最晚的是31路(20点30分)。

这里还有两条旅游专线,是为对接郑开城铁而开通的。旅游专线经过的景区包括万岁山景区、铁塔公园、龙亭、天波杨府、清明上河园、翰园、鼓楼、大相国寺、 开封府、延庆观、包公祠,确保半小时内到达开封任意一个景区。

和以往旅游客车不同的是,这两条旅游专线采取单线双向循环运营,也就是说,购买车票全天有效,你可以在各景区站点随意上下。

而且,从昨天起到2015年1月6日,旅游专线可以免费乘坐。在宋城路站办理旅游专线一卡通后,可不限次数免费乘坐旅游大巴。

不足之处

宋城路站规模小、取票难

河南商报记者发现,宋城路站规模较小。昨天是郑开城铁开通第一天,又赶上周末,来宋城路站乘车的乘客很多,一度出现“进站难”的情况。

在宋城路站买票、取票,也成为昨天人们诟病最多的问题之一。宋城路站的人工售票窗口只有两个,昨天上午11点左右,买票的乘客队伍排了近50米长。自助取票机也只有两台,同样在昨天上午11点左右,其中一台出现故障,一名女性工作人员在现场维持秩序,但仍无法阻止个别乘客插队。

“你们也不赶紧修修,城铁开通第一天就掉链子。”乘客向这名工作人员提意见。该工作人员也很无奈,“这是厂家的问题,我们也没法儿,已经通知他们了。”

其间,有不少乘客耐不住性子选择放弃,“等排到跟前儿,车都走了了。去人工窗口比这还慢,还不如去金明汽车站坐城际公交。”

到了下午1点,上午仅存的那台正常自助取票机也“挂”了。

温馨提醒

郑州东站停车收费高

最好坐地铁或公交前去

小胡家在郑州,工作在开封,今后她坐郑开城铁,面临的一大问题就是停车。

郑州东站停车场的车位其实挺充足的,但收费实在太高。昨天早上7点,小胡开始停车,下午1点去取车,停车费花了20多元。

郑州东站停车场工作人员说,这里的收费标准,第一个小时是5元,此后每小时4元。照此计算,爱车在这儿停放8个小时,要花费33元。

不过,对于在宋城路站停车的开封市民来说,停车就不成问题了。这里的收费标准是前15分钟免费,超过15分钟,每辆小轿车5元;如果过夜停车,会收取过夜费。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017