注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广交朋友、热爱生活

欢迎博友常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休机械工程师,我身体健康,热爱生活,喜爱学习、旅游,注意身体锻炼,喜欢结交朋友。

网易考拉推荐

六项注意量准血压  

2015-01-17 07:17:09|  分类: 保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六项注意量准血压
作者:郑大一附院心内科主任李凌
六项注意量准血压 - 晨风迎雪 - 广交朋友、热爱生活
 

   现在生活条件好了,很多高血压病人自我保健意识也比较强,会在家中常备血压计定时自测血压,如果能够掌握正确的测量方法,准确地测量血压,无疑对自身健康是非常有益的。

    当然,首先要做到的是,一定要选择符合计量标准的水银柱血压计,或者经过验证(BHS和AAMI、ESH)的电子血压计,市场上正规药店或医药公司卖的基本都符合要求。

    然后做到以下几点,就能基本掌握血压的变化

    第一,使用大小合适的气囊袖带,气囊至少应包裹80%上臂。肥胖者或臂围大者应使用大规格气囊袖带;儿童应使用小规格气囊袖带。

    第二,测血压前,受试者应至少坐位安静休息5分钟,30分钟内禁止吸烟或饮咖啡,排空膀胱。

    第三,受试者取坐位,最好坐靠背椅,裸露上臂,上臂与心脏处在同一水平。如果怀疑外周血管病,首次就诊时应测量左、右上臂血压,以后通常测量较高读数一侧的上臂血压。特殊情况下可以取卧位或站立位。

    老年人、糖尿病患者及出现体位性低血压情况者,应加测站立位血压。站立位血压应在卧位改为站立位后1分钟和5分钟时测量。

  第四,将袖带紧贴缚在被测者的上臂,袖带的下缘应在肘弯上2.5cm。将听诊器探头置于肱动脉搏动处。

    要注意的是,不是把听诊器探头塞入袖带中,这是不正确的。

    第五,使用水银柱血压计量血压是靠听、看结合的,在放气过程中仔细听取柯氏音,观察柯氏音第Ⅰ时相(第一音)和第V时相(消失音)水银柱凸面的垂直高度。收缩压读数取柯氏音第Ⅰ时相,舒张压读数取柯氏音第V时相。

    简单地说,就是当你听到第一声看到的读数是收缩压,最后声音消失的时候看到的读数就是舒张压。

    第六,应隔一两分钟重复测量,取平均值记录。如果收缩压或舒张压的两次读数相差5mmHg以上,应再次测量,取3次读数的平均值记录。


欢迎光临晨风迎雪博客

先天下之忧而忧粒子底图 - 晨风迎雪 - 晨风迎雪的博客后天下之乐而乐

 

晨风迎雪欢迎朋友!

http://cmsxzr771120.blog.163.com/



  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017