注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广交朋友、热爱生活

欢迎博友常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休机械工程师,我身体健康,热爱生活,喜爱学习、旅游,注意身体锻炼,喜欢结交朋友。

网易考拉推荐

阴天光线的特点和拍摄技巧  

2014-04-16 06:28:39|  分类: 摄影与作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些摄影者不喜欢在天空阴暗时拍照,认为这种天气光照不足,偏色,拍不出好片子。其实,阴天有阴天时的特点,了解其特点并灵活利用,也能拍出好片。

阴天光线的特点和拍摄技巧 - sdjnwzg - WZG的博客
 

    阴天光线的特点 
    1、由于阴天时天空中云层较厚,使得光线柔和,方向性差。源于这一特性,拍出的照片反差小、明暗交界模糊、阴影不明显。摄影师根据这些特点,可以拍摄一些 需要表现细节清晰,层次丰富的题材,比如这种光线下拍摄人像就效果很好。阴天时拍摄的人像作品可以较好地还原人物面部的肤色,由于阴影不是很明显,所以可 以使人物皮肤的质感得以很好的表现。同样道理,有些静物题材也可以在这种光线下到室外去完成。比如有些物体的表面十分光滑,反光性极强,类似于镜面,像不 锈钢制品、汽车等。若在摄影棚里布光,对灯具的要求十分苛刻,而在阴天里到室外拍摄,有时可以收到意想不到的效果。总之,阴天柔和的室外光线,就像为摄影 师提供了一个超大的柔光箱,摄影师若能巧妙地加以利用,就一定能创作出层次丰富、影象细腻的好作品。
  由于阴天时天空中的云层厚,阳光 在穿透云层时,一部分暖色光被云层吸收,这就导致了在用彩色胶片拍照时常会导致偏色,对于这个问题可以通过使用滤镜加以解决,一般多用雷登81滤镜。雷登 81包括A、B、C三种型号,其校正偏色的程度有一定的差别,具体使用哪种,需要摄影师通过实践不断积累经验,根据实际情况选择使用。
   2、由于阴天时空气中水气大,物体上的反射光在穿越过一定的空间到达镜头的过程中,光量会有比较明显的变化,在这种情况下,有助于表现景物的空间感和距 离感,而空间感和距离感正是摄影者拍摄风光作品时所刻意追求的效果。在这种情况下,摄影师一般要首先选择好一个前景,如果没有前景的衬托,空间感和距离感 就会被削弱,整个画面的感染力也就丧失了。
  3、阴天时的光线偏暗,这时如果拍照,就要求摄影师要使用大光圈、低速度。大光圈可以使被摄物主体以外的景物虚化,从而创造出虚实结合的艺术效果。
   有些摄影者认为在阴天时光线暗,应该使用高速胶片拍摄,其实这是一种错误的用法。因为高速胶片拍摄形成的影像反差小,颗粒粗,拍摄的结果,使得本来在散 射光照射下就明暗不很分明的景物,影象愈加显得平淡无奇,所以要想弥补阴天反差弱的缺陷,就应尽量使用一些中、低感光度的胶片拍摄,以达到通过利用胶片特 性来调整拍摄效果的目的。
  摄影师在阴天拍照时,常常会发现拍出的照片有时发虚,这是由两个原因造成的——调焦不实、幌动。
   调焦不实:由于使用大光圈,造成景物在底片上成像的景深很短,特别是在使用焦距比较长的镜头时,情况更是如此。那么,摄影师在对景物调焦时,如果选择调 焦点不正确,很可能就使焦点落在了主体以外,以致造成被摄主体不清晰,因此使用大光圈时,一定要选好调焦点。当景深不能涵盖整个被摄主体时 ,摄影师要明辨出被摄主体的哪一部分是最需要表现清楚的,比如在拍摄人像时,就常把眼睛做为对调焦点,而相对的其他部分则可以稍加忽略。
   相机抖动:因为使用用慢速拍摄,手持相机时极易发生抖动现象。在这种情况下,一般要使用三脚架或独脚架,将相机支好后再进行拍照。如果现场情况不允许使 用三脚架,必须手持相机时,则要注意持机姿势,要尽量将胳膊夹紧,以尽量减少相机的抖动。另外,这里介绍一种十分方便管用的应急方法——使用“豆袋”。豆 袋可以自己制作,缝一个布包,里面装上大半袋豆粒,不要装太满,大小以放在包里不太占地儿,拿起来灵活方便为宜。拍照时将豆袋垫在合适之处,将相机放在上 面,十分好用。
  景物幌动:使用慢速拍照时,很多人往往忽略了被摄物的幌动,其实在近距离或使用长焦镜头拍照时,景物的幌动对最后成像的影响极大,很多照片所以“虚”,其实就是被摄物幌动的结果。所以在拍照时一定要注意被摄对象的情况,以避免功亏一篑。
  阴天拍照时,要求摄影者要扬长避短,首先了解了阴天时光线的特点,再根据这些特点进行发挥,往往能拍出一些好天很难得到的特殊效果。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017