注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广交朋友、热爱生活

欢迎博友常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休机械工程师,我身体健康,热爱生活,喜爱学习、旅游,注意身体锻炼,喜欢结交朋友。

网易考拉推荐

《寒门再难出贵子》  

2014-12-09 06:31:23|  分类: 观点大家看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1事件回顾

2网友热议

他的观点获得了众多网友的支持。 有网友跟帖说:“良好的教育确实需要大量金钱,胎教要钱,早教班要钱,各种兴趣班要钱。我亲戚家的孩子才五岁,在教育上已经投入六位数了,学了钢琴、芭蕾、绘画、英语等。”如今小升初考试比拼的不是学科成绩,而是奥数和英语。这两门就得家长去砸钱上培训班。
网友“小洋很忙”说,以某重点高中来说,2011年上北大、清华的就有十几个。其中一个班上全部上重点线,2个出国、1个香港、5个清北,剩下的全是211和 985的高校。全班62个人,家庭是一个比一个好,从政的、经商的,最差都是高级知识分子家庭。农民、打工仔家庭的只有那么一两个,而且绝对是那种对孩子超级负责的家庭。
“我绝对相信穷人家的孩子也能够出高考状元,能够上名校,但是他们所付出的精力,所吃的苦头,真的比家境优越的孩子要多得多。”网友“青青木瓜香”说。
20年前“寒门出贵子”,20年后“寒门难出贵子”,造成这种转变的原因是什么?对此,北大湖北招生组负责人朱怀球表示,“保送、加分、自招等高考政策叠加了优越家庭的优势,寒门子弟拿什么和他们争?靠什么改变命运?”

3专家观点

武汉市25中语文老师(武汉市学科带头人)林晓红和同事在暑假对学生进行家访时发现,在家庭清贫的学生家里,除了课本外,几乎没有什么课外书籍,孩子阅读面比较窄。他们的父母通常因忙于生计,对孩子的教育仅限于吃饱穿暖,孩子的学习上,鲜有问津。而社会对人才的要求越来越高,不仅仅看考试成绩,综合素质愈发重要。
武大四大名嘴之一,政治与公共管理学院政治学与国际关系副教授尚重生称,“寒门再难出贵子”的现象是客观存在的。首先,高考的题目对于农村的孩子不利,比如考试中出现的一些网络语言,农村的孩子可能没接触过;其次,“寒门学子”大多信息面狭隘;再次,寒门学子社会关系匮乏,不利于他们的发展。尚重生提出了担忧:未来“贫二代”越来越多,社会断裂,贫富矛盾增多,不利于社会安定。他说,寒门孩子成功要付出更多的努力,应该更懂事,不能自暴自弃。 

4不同意见

《寒门再难出贵子》让人无奈,尤其让很多寒门大学生对未来出路产生了担忧!此文也激起了某些人的不同意见。尤其是有寒门出身的人士对于该文发表了异议,指出作者之所以说“寒门再难出贵子”在于其所在行业的特殊性,其接触的视野,大都是凭关系上位。而中国幸好还有一些领域,不是凭关系,而是要靠实力说话。寒门出身的人,尤其是寒门大学生,虽然无背景,但是他们也拥有他们独有的特质,那就是寒门子弟的坚韧与刻苦,还有他们能在艰苦条件下依然能考上大学的聪慧。并提出寒门大学生的出路在于认识到自己的优秀,有学历不够还要学一门技术,还要懂得坚持。并告诫广大寒门大学生,切不可因为某篇文章就动摇了在城里站住脚的信心,也不要轻易的以现状来判断的未来!
”寒门大学生们,我们切不可因为某篇文章就动摇了我们在城里站住脚的信心,也不要轻易的以我们的现状来判断我们的未来!我们一定是有出路的。我们有学历意味着我们跟城里的同龄人一样会有很多的机会,我们有技术意味着我们也有了在城市里谋生的技能,我们还有父辈血液里遗传给我们的坚韧、刻苦和聪慧,当然还不要忘了要在某领域的坚持,我们一定会在该领域取得改变命运的资本。坚持努力,将来的你,一定会感激现在拼命的自己!
寒门大学生,一定要努力,不仅是为了自己不成为田间地头农人闲聊时‘读书无用论’的又一个笑谈,更是为了给我们那闭塞而又愚昧的乡土,又多一个‘读书有用论’的标杆和励志,让更多的家乡子弟和我们一样,能‘虽生活在阴沟里,但依然能仰望星空’!” 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017