注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广交朋友、热爱生活

欢迎博友常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休机械工程师,我身体健康,热爱生活,喜爱学习、旅游,注意身体锻炼,喜欢结交朋友。

网易考拉推荐

在家自制鱼火锅  

2014-01-26 06:00:54|  分类: 食文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在家自制鱼火锅

在家自制鱼火锅 - 晨风迎雪 - 广交朋友、热爱生活
 

  时下正是吃火锅的时节,我给大家推荐一款特别适合当下食用的鱼火锅,其最大的特点是清淡、鲜美、营养,不用烹调油、不用放盐。并且鱼火锅做起来简单,很适合家庭烹调。

  准备食材:活鲤鱼一条,豆腐一块,土豆1~2个,羊肉片若干,茼蒿、菠菜若干,少量木耳或香菇、金针菇等菌类蔬菜,葱、姜、香菜、味精适量,芝麻酱和辣酱,或其他自己喜欢的调料。

  制作过程:1.活鲤鱼宰杀后去除腮、内脏和“泥线”(在鲤鱼的背部,据说与鲤鱼的泥腥味有关。不懂的人可以向卖鲤鱼的或职业厨师咨询,嫌麻烦的可以不管“泥线”),洗净,切成几大块备用。

  2.豆腐和土豆切块备用;羊肉片备用;蔬菜洗干净备用;姜切片,葱和香菜切末备用。根据自己的喜好兑好调味料。

  3.火锅内加冷水,放入鲤鱼块和姜片,通电加热。水开后放入豆腐块和土豆块继续烧开,换小火慢煮10~20分钟。需要提醒的是,在这个过程中不要放盐,也不要放油。

  4.撒入葱和香菜末以及味精,换小火,可以品尝清淡、鲜美的鲤鱼肉(但注意不要吃光,要剩一些,否则后面涮菜时可能香味不足)、豆腐和土豆片。此过程不要关火,保持微沸状态。

  5.根据食量大小,在上述锅底中开始涮羊肉片、各种新鲜蔬菜以及木耳或香菇、金针菇等。

  如果想吃得复杂一些,还可以涮肚丝、血豆腐、魔芋丝、海蛎子等,但我一般不建议涮粉丝、各色肉丸子、内脏等食材,也不赞成用最后的底汤下面条,因为不但嘌呤含量高(升高血尿酸),而且鱼刺容易扎嘴。▲

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017