注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广交朋友、热爱生活

欢迎博友常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休机械工程师,我身体健康,热爱生活,喜爱学习、旅游,注意身体锻炼,喜欢结交朋友。

网易考拉推荐

怎样拍摄HDR作品  

2013-12-10 07:02:17|  分类: 摄影与作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样拍摄HDR作品  

深入了解HDR

HDR即High Dynamic Range翻译成中文可以理解为高动态范围,那什么叫动态范围呢?动态范围是指图像或者是图像设备所能够表示的信号的最大值与最小值的比值。真实世界场景的动态范围能够达到1014个数量级,人类视觉系统(HVS)能够感知到105个数量级的动态范围,并且通过人类视觉系统自适应机制的调整能够感知到109个数量级的动态范围。但是目前的数字图像获取设备和显示设备的动态范围却相对有限,仅仅有102~103个数量级。由此可见,当需要在数码影像设备有限的动态范围上再现具有较高动态范围的真实场景时,场景中的某些部分内容的细节、色彩等图像特征的损失将是不可避免的。

01.jpg


02.jpg 
相机型号:NIKON D80  
更多Exif信息:曝光时间:1/25   光 圈:8    曝光补偿:2.0EV    

曝光模式:光圈优先        白 平 衡:自动      ISO感光度:200        焦距:22mm

       图(a)(b)(c)是一组典型的由相机拍摄下的高动态范围场景图像。此场景中,天空中云彩的光线强度明显高于地面建筑及附近场景的光强值,而且场景中其余部分的光线明暗分布也不匀称。由于此场景覆盖的光线动态范围较高,目前市面上的影像设备是不可能在一张照片上直接精确完整地呈现此原始场景的。一个有经验的摄影师能够做的就是利用数码影像设备有限的动态范围最好地呈现某一部分他最感兴趣的场景,而其余的部分,则不得不进行舍弃。例如,如果摄影师对蓝天白云更为感兴趣,他可以设置比较短的曝光时间来进行整个场景拍摄。图( a )就是在此情况下获得的照片。从图片中可以看到,蓝天白云能够比较清晰的显示在图片上,但其代价却是,地面建筑处场景由于曝光时间不足(超过了影象设备的动态范围的下限),这些部分的细节、色彩被损失,其景象变得不可辨析。相反,如果摄影师感兴趣的是地面建筑处的场景,他可以设置比较长的曝光时间来进行场景拍摄,图( c )就是在此情况下获得的照片。从图片中可以看到,原先在图( a )上不可辨析的场景此时清晰地再现在图片上,但同时,我们也很清楚地看到,天空部分的场景由于曝光时间过度(超过了影像设备的动态范围的上限),这些部分的细节、色彩被损失,其景像同样变得不可辨析。大多数的情况下,摄影师希望亮部和暗部场景能够比较和谐地再现在图片上,因此,他可能会选择一个比较适中的曝光度来产生图片,比如图( b ) 。在此图片中,场景中各个部分都出现在图片中,但是每个部分都不是最清晰的,显然,这个图片仍然不是一幅高质量的图片。为了帮助摄影爱好者更好的再现真实场景, HDR摄影技术通过合成3张相同场景下不同曝光度的照片(这几张照片中的每一张影像,都对最后呈现给我们的景象产生重要的作用,例如欠曝的影像记录下高光的细节,而过曝的影像记录下阴影部分的细节)解决摄影爱好者在拍摄过程中由于不能准确曝光或由于相机硬件设备的限制造成的拍摄图片过曝,欠曝,色彩和细节损失等问题,为摄影爱好者更加准确的表现真实场景,驾驭光影提供一种花费最小,简单易用,却能创作出专业级影像图片的先进图像处理技术,如图( d )。这同伪HDR和HDR特效有着本质的区别。

HDR照片的制作通常包括以下几个步骤:
步骤一:拍摄多重曝光图片组
       拍摄多重曝光图片组。为了获得高品质的高动态范围(HDR)照片,我们强烈建议您对同一场景使用至少2次不同曝光进行拍摄。理论上来说,拍摄和使用越多的照片,您就能创作出品质更高的高动态范围(HDR)图像。然而在实践中我们发现,其实如果您使用多于5张的照片,所得到的处理结果跟使用5张以内的图片来进行处理是没有多大区别的。现在的数码相机大多提供AEB(自动包围曝光功能)。

如何设置AEB拍摄:

1. 将电源开关置于<ON>。

2. 按下<MENU>按钮显示菜单。
03.jpg 
3. 在设置页下,选择[曝光补偿/AEB],然后按下<SET>按钮。
04.jpg 
4. 转动<主拨盘>设置自动包围曝光量。
05.jpg 
按下<十字键>设置曝光补偿量。
06.jpg 
5. 按下<SET>按钮进行设定。半按快门按钮以后,自动包围曝光量将会显示在液晶监视器上。

 07.jpg
6. 对焦并完全按下快门按钮。单张拍摄模式下,摁三次快门将分别得到标准曝光量、减少曝光量、增加曝光,连拍模式下,则只需要按住快门不放,相机会自动拍摄三张包围曝光。
效果:
3.jpg 

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017