注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广交朋友、热爱生活

欢迎博友常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休机械工程师,我身体健康,热爱生活,喜爱学习、旅游,注意身体锻炼,喜欢结交朋友。

乞丐的操守(哲理故事)  

2010-09-01 05:38:25|  分类: 近代故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄国作家屠格涅夫走在街头,突然有一位衣衫褴褛的乞丐向他伸出了脏污不堪的手,红肿的双眼里露出的满是希望与乞求。屠格涅夫搜遍全身,也没有找出可以给他的东西,于是就握住那只脏手,诚恳地说道:“兄弟,我真的很抱歉。”不料,那乞丐却满带笑容地回答说:“谢谢,这已经够了。”除了衣食和金钱的施舍外,还有更为重要的东西,那就是真诚地对待和爱心的给予,这位乞丐在饥寒之中领悟并坚持这一点,实属不易。
  
  诗人于坚漫游西藏,在拉萨的街头,遇上一位乞丐向他讨要一毛钱,于坚给了他一元,他立即找给于坚九毛,唱喏一声“谢谢”便扬长而去,剩下诗人震惊在街头。有所求有所不求,弱水三千,我只取一瓢饮。大丈夫一言,驷马难追。虽为乞身,但取舍有方。
  
  一位慈善的绅士,路经闹市回家,在一处避风的墙角,见一个衣不遮体的乞丐坐在太阳下打盹,便走上前问道:“这么好的天气,您为什么不去讨点东西?现在我能为您做点什么?”那乞丐睁眼看了绅士一下,轻声说道:“好心的先生,请让开一下,您挡住了我的阳光。”说罢,依旧于阳光下闭目养神。一箪食一豆羹,得之果腹可也,何必贪求?与其忙碌奔走,不如晒会儿太阳。看来满街匆忙者,无一例外地都辜负了日出日落。
 

关于我

老人健康网
  
万幅美图素材扮靓您的博客
糖尿病历 健康导航  高血压病
颈椎病症 华佗秘方  民间偏方
生活常识 夏天饮食  枸杞吃法
咽炎疗法 便秘密方  便秘单方
排毒方法 防癌食物  美容十方
独家开发,功能超强!
科学饮食 老年养生  健康生活

    晨风迎雪祝博友健康、幸福!

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018