注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广交朋友、热爱生活

欢迎博友常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休机械工程师,我身体健康,热爱生活,喜爱学习、旅游,注意身体锻炼,喜欢结交朋友。

网易考拉推荐

宽容之心赢天下5  

2010-06-29 06:52:51|  分类: 老人天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宽容之心赢天下5 - 晨风迎雪 - 舞 动 春 风

     不知你有没有见过弥勒佛?长长的耳垂,圆滚滚的身子,脸上始终挂着和蔼的笑容。世间的人们都说羡慕弥勒佛能笑看人生,不闹不怒。而我认为,米勒否的处世之道便是:“便便大腹,装世间难容之事,笑口常开,笑世间可笑之人。”

    这里并不是说弥勒佛不论事情大小都塞进肚子里,不论世人如何都笑得没心没肺。我认为弥勒佛能笑口常开的原因,就是适度的宽容。

 

    先来说个故事吧!管仲和鲍叔牙是好朋友,他们合伙做生意时,管仲分走了大半的钱,人们问鲍叔牙为何允许他这么做,鲍叔牙说管仲家中贫困,还有老母亲要养,这么做理所当然。在其他事情上,鲍叔牙也事事让着管仲。并且还推荐管仲当官。最终,鲍叔牙先管仲而去,换来的是管仲真情实意的一句话:“生我着,父母也;知我者,鲍叔牙也。”

 

    鲍叔牙傻么?不傻。他拥有的和弥勒佛一样,是宽容。宽容他人的小小缺点。发掘他人的闪光点。这样说来,鲍叔牙还傻么?

    弥勒佛和鲍叔牙一样,他们的宽容并不是姑息养奸,而是建立在更深的层次上。正确地宽容,适度的宽容,有时也是件好事。

 

    再说说弥勒佛的笑吧!我认为这是一种宽容的笑,同时也是一种讽刺的笑。

 

    宽容的笑,便是宽容他们的缺点,发掘他人的优点;而讽刺的笑,则是笑看人间百态,讽刺一些自以为是的人。就像《皇帝的新装》里的皇帝,自以为是,被蒙骗了还浑然不知,就该讽刺地笑。现如今,也有许许多多的人如同那皇帝一般,难道不该弥勒佛笑么?

   宽容,是天空包容小鸟的自由飞翔;是大海包容鱼儿的乘风破浪;是博大的心,包容五彩缤纷的世界。宽容有如那温暖而明艳的阳光,照亮被黑暗包围的心。

 

   我们要学会宽容。生活中有许多不如意的事,看不惯的人。在正确的立场上,换一个角度,你便会发觉阳光明媚,海阔天空。

 

    别说别人不会宽容,要他人宽容自己,先学会宽容他人吧!如弥勒佛一样,宽容他人,宽容自己,你便会走上一条通往光明的路,遇上许多追求光明的人。

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018