注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广交朋友、热爱生活

欢迎博友常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休机械工程师,我身体健康,热爱生活,喜爱学习、旅游,注意身体锻炼,喜欢结交朋友。

网易考拉推荐

宽容之心赢天下2  

2010-06-26 05:09:27|  分类: 老人天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宽容之心赢天下2 - 晨风迎雪 - 舞 动 春 风

 “宽容是一种风度,一种洒脱,一种成熟。大山不语,是因为它的宽容,才有和谐动人的自然风景;大海蔚然,是因为它的宽容,才有深邃博大的底蕴;谷穗低头,是因为它的宽容,奉献给人沉甸甸的果实。万事万物,都是以它的宽容,在为世界创造奇迹,给生命赋予新的活力。”从地理学家侯仁之的一番讲话中,给了我们深刻的启示。

正是因为从中读出了它的内涵,从而改变了我对生活的态度。常怀着宽以待人的态度对待生活中出现的抱怨、指责,也总能泰然处之。

常看佛界的书,留给我印象最深的是三副对联:“大肚能容,容天容地,于己何所不容;开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑。”“大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑天下可笑之人。”“笑古笑今,笑东笑西,笑南笑北,笑来笑去,笑自己原无知无识;观事观物,观天观地,观日观月,观来观去,观他人竟有高有低。”这三副对联,给我留下极深刻的印象,他告诉我们,做人要无所不容,容别人、容天下难容之事,严以律己,宽以待人,对己要时时看到自己的无知无识,对人要尽量找出别人的长处。这样看人,对人,才能见人之长,容人之短,与人建立起良好的人际关系。人生在世,难免不会出缺点和错误,一个人说错话,做错事时,总希望得到别人的宽容和谅解。曾经读朱德的诗:“腹中天地阔,常有渡人船。”可见宽容是一种心胸,一种风度,一种境界,也是一种魅力。

生活中常会出现别人指责和抱怨你的场景,如果这时你不坦然处之,而与指责之人争论或谩骂,那么事情会越弄越糟,如果你冷静的处之,让抱怨之人说完,你平心静气的解释或干脆不与之辩之,事情在火头上暂不与之争,自然等过后,他会发现原来我的所作所为是正确的。

生活中的宽容是一种高姿态,高风格,宽容大度之人,使人感到亲切,自然,可敬,乐于与其接近,愿意与其共事,心折气服,感叹欣慰。这自然有助于事业的成功,也是立身之本。

当我读美国总统林肯宽容待人的故事时,我不禁被林肯的为人之道所折服,他的故事一直感染着我。林肯出身平民阶层,种过地,当过商店的小伙计,一直奔波于颠沛困顿之中。因此,他初到白宫赴任时,那些阁员中的阔佬没有一个瞧得起他。对此,林肯却毫不介意,表现得非常的大度。财政部长齐斯对林肯统治白宫很不服气,不时觊觎着总统的宝座。他背地里大拆林肯的台,散布不满情绪,并连续5次提出辞职相要挟。尽管第5次林肯批准了他的辞呈,但始终认为他是一个很有才干的人。林肯说“齐斯是一个很有才能的人,尽管他在背地里愚蠢地反对我,但我决不愿铲除任何人。”最后还是量才而用,任命齐斯担任最高法院的首席法官。有一次,他和儿子上街,遇到一队军人,便随口问一路人:“这是什么?”其意是想问是哪个州的兵团,但没说清楚,那人以为他不认识军队,便粗鲁地回答:“这是联邦的军队,你真是个大笨蛋!”面对斥责,林肯毫不生气,只是说了声“谢谢。”儿子不解,他严肃地对儿子说:“有人在你面前说老实话,这是一种幸福。我的确是大笨蛋。”林肯贵为总统,为人处世却如此宽容,实在难能可贵。也正是他的宽容,赢得了人们的信任和尊重,从而取得了事业的成功。

家庭需要宽容,婚姻的美满幸福离不开宽容。宽容中包含着理解、同情与原谅,也就是最大程度的接受对方。宽容乃是夫妻和睦、婚姻美满的纽带,是爱心与信任的展示。当你爱一个人时,要欣赏其长处也要接纳缺点。如果你对配偶的缺点和过错不能宽容和谅解,处处求全责备,对方无法接受。长此下去,那爱情就岌岌可危了。

当然,宽容并不是就可以不讲原则,宽容一切无理的行为。“大事讲原则,小事讲风格”。“大事聪明,小事糊涂”。宽容是在不违背大原则的前提下的一种理解和谅解,是一种诚实和厚道。这种理解和谅解,不是放弃原则,不是不坚持真理;这种诚实和厚道,不是当老好人,不是不要正义。无边的宽容是软弱,无边的迁就是无能。所以生活需要宽容,需要把握宽容的度,你才会在这个社会中泰然处之的为人。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018